酢の分量はお好みで。きゅうりの輪切りを残して上に飾るときれいです。
お子さんがいないうちは黒こしょうを加えても。
秋田のサラダ寒天はマヨネーズと砂糖が沢山はいるし、
普通のポテサラは夏は食べにくいしと考えました。
夏でもあっさりもっさりしない食べやすいポテサラ!
3で煮立てすぎないでくださいね。米酢のかわりにレモン汁を入れてもいいです。
うちでは500mlの流し缶を使ってます。流し缶、1週間に1回は使う活躍ぶり!
6人分
・じゃがいも200g
・濃縮甘酒100g(粒をなくす)
・水100ml
・豆乳200ml
・粉寒天4g
・塩2g
・米酢15~20g
・玉ねぎ50g
・きゅうり半本
・塩2g
・粒コーン(ミックスベジタブルでも)50g
1 じゃがいもはレンジやお鍋で柔らかくします。
熱いうちにじゃがいもをつぶし、裏ごしして甘酒とあわせます。 (一緒にプロセッサにかけると楽)
2 玉ねぎは粗みじん切り・きゅうりは薄切りにして塩2gでもみます。
3 鍋に水・粉寒天・豆乳を入れ、混ぜながら2~3分煮立て沸騰したら火を止めます。
4 (1)のじゃがいもに(3)の寒天液と塩2g・酢を加えよく混ぜ、
玉ねぎ・きゅうりの軽く水気をしぼったものとコーンを加えて混ぜます。
5 水で濡らした型に(4)を流し入れ、冷し固めます。
お好みの形に切りわけ盛り付け。