寒いです。
やわらかくなってきたりんごが2つ半あったので
お塩を入れてりんご煮をこさえてやりました。
青森の友人から送られてきたにんにくもあったので
朝食べておいしくないなあと残していた半分は、
にんにくや生姜、ほしえびとプロセッサにかけて
韓国唐辛子をいれてカクテキに使います。
子供のころ、冬のおやつに
りんごの赤ワイン煮がよく出てきました。
赤ワインはハンバーグソースにもつかっていた赤玉ポートワインが決まりでした。
祖母は赤玉ポートワインに砂糖を入れて飲んでいたもんです。
祖母といえば、昨晩
NHK出版 あしたの生活 つくってあげたいシニアの「置き弁」
を読みましたが
おじいちゃんおばあちゃん用に限らずいい考え!と思いました。
なんたって気負いがない内容なのがいいです。