ほおっておくと
炭水化物だけ&同じものばかり食べている私です。
ご飯で栄養もとれるよう
今日は玄米と
緑豆をまとめだきしました。
玄米6合に豆は2合。浸水させて玄米炊き。
緑豆は体の熱をとってくれるので本来なら夏にはと麦とあわせておやつにしたりするんですが
たまにはいいですよね。
隣は新潟のおばが送ってくれた漬物。
例年クリスマスのあたりに作り送ってくれるのですが今年は大根を干すのが間に合わなかったそう。
祖母も、これはよくこさえていて、
するめに昆布、かずのこに人参、干し大根の、要は松前づけみたいなものなんですがうちでは通称クリスマスのがっこ(クリスマスの時期に作る漬物)とよばれてました。
沢山沢山、おばが送ってくれたので
「自家製の大根を干して、全部こんなに細かく刻んで、ほんとに手間仕事だったね。大事に大事にたべるよ」と話すと、そうやってわかってくれてるのが嬉しいよとおば。
大人になると、なかなか誰かが私のために思ってこさえてくれる
ご飯や弁当やおやつを食べる時はないんです。
いっそう、心が温まる気がします。