ズッキーニの収穫が終りました。
無くなる前にできてよかった!
・薄力粉150g
・無糖ココア40g
・ベーキングパウダー小さじ1(3g)
・ズッキーニすりおろし250g(2本ぐらい)
・てんさい糖100g(普通のお砂糖でも)
・塩1g
・卵(L)2個
好みのナッツ大さじ3ぐらい
1 薄力粉とBP、ココアを混ぜておく。
ズッキーニはすりおろす(フードプロセッサーがあると楽)
2 卵を割りほぐし、砂糖と塩を混ぜよく泡だてる
ズッキーニを加え混ぜる。さらに1の粉類とナッツを加えてさくさく混ぜる。
3 180度に予熱したオーブン下段で30分焼く。
・油なしでもズッキーニ効果でしっとりしてます。
・ココアをキャロブ40gに置き換えてもできます。そのときは砂糖を80gに減らしてください。
・焼き時間は様子を見て、竹串をさして確認してください。