今日の晩御飯は
焼き鳥とつくねがメイン。
つくね焼きは大根としょうがをごま油で炒めて
ひえと
そばむきみを入れて炒めて一緒に炊いて地粉をいれてまとめて焼いた物。
焼き鳥は以前も問い合わせがあって書いたのだけれど
鶏ももを一口大にきってにんにくと塩と酒をもみこんでおく。
これをラップをかけてレンジで3分ぐらい。半生でかまいません。
ねぎも一口大にぶつぶつ切って塩を少々まぶして水も少しいれて蒸し焼き。
これらを串に交互にさしてグリルやフライパンで焼く。
こんがりしてきたら塩や醤油とみりんのたれなどで味を調えてできあがり。
簡単で火の通りを心配しないでもいいのでよいです。