カブでなく大根で。
私の住む地域はかぶより断然大根を作る人が多くて
大根の千枚漬けを作ることが多いのです。
もっといえば、千枚漬けよりかはビール漬けとかなた漬けとかのほうが好まれます。
・大根1kg
・昆布5センチ角3枚
・赤唐辛子1~2本
・ザラメ75~100g
・酢100ml
・塩30g
・柚子半~1個(なくてもよい)
1 大根は皮をむいて薄く輪切り。
赤唐辛子は種をとって輪切り。柚子も薄く輪切りにして種をとる。
2 砂糖と塩を混ぜておき、容器の下に少ししく。
その上に大根を並べて柚子、唐辛子、昆布、砂糖と塩をのせ、また大根を並べて。
という作業をくりかえす。
3 最後に上から酢をかけて、重し(かぶと同じ重量くらい)をして、4~5日置く。
漬けあがってからは冷蔵庫で保存して1週間くらいで食べきります。
同じくここいらレンコンも作る人がいなくて(寒いからなあ)
レンコンはスーパーでもなかなかお安く見かけません。
時期に少し割安でみつけると大喜びで買います。