(2,3人分)
基本ベース
・炊いた雑穀(ヒエか粟)200g
・長いもや山芋のすりおろし40g
・地粉30g
・油揚げ
小さいものなら3枚大きいものなら2枚
これにオプションで
●梅肉バージョン
梅肉20g分
●ネギのりバージョン
刻みネギ半本分
山椒少々と塩小さじ1
のり1枚
・醤油大さじ2~3みりん大さじ2
1.炊いた雑穀にに長芋すりおろしと地粉、お好きなオプションものを加えて混ぜて、
油抜きして端を切って開いた油揚げに塗りつけて端から巻いていく。
2.テフロンのフライパンでころころと転がしながらじっくり弱火で焼き目をつけて
みりんとお醤油を混ぜたものをじゅうじゅうと上からかけて絡める。
切り分けてできあがり。
・以前まで雑穀は少量ずつレンジで炊いていたのですがこのごろは
小さい土鍋(100円ショップにあるようなものです)で一度に全部炊いてしまい冷凍してます。
雑穀1カップに対して水は1と半カップ、塩少々を加えて、最初は強火でかきまぜながら炊いて
水分が飛んできたら蓋をして弱火で10分。むらしに5分程度。
・基本ベースに色々好みで材料を加えたり味付けしてください。
ネギのりバージョンは、油揚げ・ベース・のりと重ねてくるくる巻いていきます。
中身には干ししいたけ刻んだの入れたり生姜やにらを入れてもいいですね。
最後に味をつけずに、お好みでポン酢や芥子醤油で食べてもいいです。
雑穀料理が不得手なご家族にもむくと思います。
・油揚げは一度冷凍してから解凍して使ったり、
油揚げの上をころころと箸で転がすと上手に開くことができます。
切った端は中に一緒に巻き込んだりお味噌汁に入れてます。