親類から沢山玉ねぎが届きました。
ので玉ねぎとシナモンのクッキー。
梅雨の時期でも体を冷やさないクッキーかな。
・玉ねぎ細かいみじんぎり200g
・塩ひとつまみ
・砂糖60g(甜菜糖か黒砂糖)
・薄力粉150g
・全粒粉中力粉50g
・シナモンパウダー一振り~小さじ1
・植物油60g(私はオリーブオイル使用)
1 玉ねぎを少量の(分量外)油で塩ひとつまみを加えて炒める。
テフロン加工のフライパンなら油なしで。
5分ほど弱火で炒めて薄茶色になったら冷ましておく。
2 粉類をよく混ぜてから油を加えて全体にいきわたるようにすりまぜる。
1に砂糖を加えて混ぜてからここに加えてひとまとめにして、
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3 2,3mm程度に伸ばして型で抜いたりもしくは切り分けて
170度に予熱したオーブンで15分~18分程度こんがりするぐらいに焼く。
・シナモンはお好みで。粉は全粒粉がなければすべて薄力粉でも。