小さいパウンド型1つ分
・薄力粉70g
・米ぬか30g
・重曹2g
・塩1g
・シナモンパウダー一振り~小さじ1
・水30ml(大匙2)
・日本酒15ml(大匙1)
・みりん15ml(大匙1)
・レーズン50g
・クローブ(ホール2.3個)
・すりおろしりんご100g
・レモン汁大匙1
1 オーブンを180度に予熱。
2 レーズンに水・酒・みりん・クローブ2.3個を加えてお鍋で一煮立ち。
(レンジでも)冷ましておく。
りんごをすりおろしてレモン汁かけておく。
3 粉類をよく混ぜてから1を加えてさくさく混ぜ
オーブンペーパーをしいた型にいれすぐオーブンへ。30分ほど焼く。
・シナモンはお好みで。クローブもなければぬいてもいいです。
・混ぜたらすぐオーブンに入れること。予熱が終わった合図で混ぜて入れるぐらいです。
・ノンオイルノンシュガーですがとっても美味しい。しっとり。
・ぬかは市販のいり糠などではなく必ず精米したての生糠(冷蔵保存で2日以内)
をご利用ください。
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■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081024b.html