とってもおいしいです。濃厚!緑茶と食べると幸せ。
粒のレーズンあんを使いましたがデーツ・プルーンあんもあいます。
勿論米飴や市販のあんでも。水分少な目のあんを使ってください。
レーズンあんの目安は下にあります
加える粉は炒ってあるものなら割りになんでもあいます。
炒り玄米粉もいい。
そば粉も例外であいますが何か他の炒ってるものととミックスしたほうがいい。
私の好みは炒り糠ときなことはったい粉をそれぞれ20g、10g、10gで混ぜたものでした。
(四角なら16個分
トリュフのように丸めるなら20個分ぐらい))
・このみの小豆あん100g
(私はレーズンあん使用)
・はったい粉か炒り糠かきなこ 40g
・
キャロブ粉40g
・タヒニかピーナツバターか練りゴマ20g
・熱湯(150~160ml)
1 小鍋に熱湯以外の材料をよく混ぜてから
熱湯とタヒニを加えてぐるぐる混ぜる。
中火にかけて1分程度よく混ぜる。
2 トリュフのように丸めてキャロブ粉(分量外)をまぶすか
小さい四角い容器につめて2時間ほど冷凍してからきりわけ
切り口を手でならして四角くまとめつつキャロブ粉(分量外)をまぶす。
3 すぐ食べてもいいし半冷凍したものも、6時間ほど冷凍したものも美味しい。
レーズンあん
小豆 1cup
水 2cup
刻んだレーズン 1/2cup(70gぐらい)
塩 小さじ1/3
小豆は洗って、大体2倍の水と一緒に鍋に入れ炊きます。
炊きあがったら刻んだレーズン、塩を加えて、弱火で炊きます。