色をきれいにしたいものにおすすめです。
私はこれをチラシ寿司やマカロニサラダに使います。
漬け汁も調味料としてつかえます。
緑レンズマメとレーズンやプルーンでも同じようにできます。
その際はゆで時間を長めに。
冷蔵庫で1ヶ月ぐらい持ちます。
・赤レンズ豆200g
・酢(りんご酢や米酢)200ml
・水200ml
・塩大匙1
・干し杏6個ぐらい(40g)
・ローリエ(あれば好みで)
1 洗った赤レンズマメに水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火で5分~10分ほど柔らかくなるまで煮る。(あまり煮過ぎない)
2 1の水気をよく切ってから酢と水、塩を煮立てたものが熱いうちに漬ける。
刻んだ干し杏とローリエを加えておく。