甘みを後からかけると赤ちゃんも皆で食べられます。
食欲が減退しがちな夏でも病気のときにもいいメニューです。
4人分ぐらい
・つぶしたかぼちゃ200g
・
くず粉20g
・豆乳150ml
・水150ml
水にくず粉を入れてよくかき混ぜ溶かし、かぼちゃ・豆乳も加える。
火にかけよくかきまぜ煮立ったら弱火で3分ほど練って型にいれて冷やし固める
赤ちゃん以外はお好みで
米飴やメープルシロップやアガベ・甘酒をかけて
・美味しいかぼちゃがあると甘くてこのままで美味しいです。
舌触りをよくしたければ皮はのぞいて裏ごししたかぼちゃを使います。
・濃厚にしたければ豆乳300mlでもいいですし
牛乳や赤ちゃん用のミルクを使用しても。
・好みでシナモンを加えても。