奥薗流・いいことずくめの乾物料理
はとてもいい本です。
これを見て
切干と昆布、お水とお醤油で漬けて
ゆでた小松菜・塩もみした白菜と和えてみました。
味を見てあとからトトミーとか足す予定。
野菜の端境期で高くなってきたから乾物の出番多くなりそうです。
昆布は朝のお雑煮の出し殻昆布を利用。
1回しか出しとってないからまだまだいい味出ます。
温かい日だし足りないものがあったので息子と自転車で買い物へ。
いつもは家でばたばたしてるから気がつかなかったけれど
平日の9時代の外って
出かける人は皆出払って、
家にいる人もまだ本格稼動じゃない感じの、
なんとも長閑な穏やかな雰囲気が漂ってるんだな。