簡単な葛桜をこさえました。
本当は包んでから蒸したり複雑な工程があるんですけど練って包むだけです。
こしあんは25gぐらいを5つ丸めて用意しておきます。
(私
はあんこの粉末と
甘酒を使った甘酒あんを使用.したんですが
あんがやわらかすぎてはみ出てきちゃいました。)
くず粉40gと
アガベシロップ30g水200mlを鍋に入れ中火にかけて
ふつふつしたら弱火にしてしっかり練り混ぜて半透明に。
小さい器にラップをしいて大匙1ぐらいの葛をいれて
あんをいれて
更に大匙1ぐらいの葛で包んでラップの口を輪ゴムなどで閉じて
そのまま冷水に漬けて冷やします。
食べる直前にラップをはがし桜の葉で包みます。
小学館雑誌『edu』5月号
をいただいて読みました。う~ん。うちにはまだ早いかな。
年齢ターゲットとか取り上げている特集が散漫な感じがしました。
俵万智さんの子育てぶりが好きなんでこれはよかった。
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