随分前に夫の母から使わなくなったたこやききをいただいていたし
たこやき食べたいとも娘にいわれていて。
でも昨日も粉ものを夕飯にたべたし全粒粉も地粉も強力粉は封をあけたのがあるんだけど
中があけたのないのです。
今からあけたら留守中嫌だしなあ、と
米粉でやってみる。
夫は仕事だしこどもは暇だしね。
米粉75gだし汁250ml、卵1個、醤油少々。
切り餅が1つ冷凍庫に転がってたのでこれも刻んでたこの代わりにいれる。
もちいれないのもこさえてブルーベリージャムのせて
デンマークのAebleskiver 風にしたのをデザートに。
米粉たこやき大成功。
かりとろで美味しいです。シュー皮みたい。
今度シュークリーム風こさえてみたい。
私自分で買って
たこやき食べたことってたぶん2回しかない。
勿論作ったこともない。
中学生の頃
近所の高校の文化祭の模擬店で買って
これがえらいまずくてそれが1回。
大人になって道頓堀で買って食べたんだと思うのが1回。
しかもこれは何故か明石焼きという類のものだった。
初めてやってみました。
いや~。楽しいですね。焼くの。娘も上手にできました。
息子も大喜び。今度は野菜とか色々具を入れておかずにしたりデザートにしたい。
さて、と75gの米粉でこさえたたこやき20個を私は1個だけ味見にもらい、
娘に11個。8個を息子にわけて野菜のサラダとお味噌汁とお昼ごはん。
洗い物をしていたら娘が
「ねえ、ポップコーンはもうないの?」という。
なんで?と問うたらおなかすいたとき食べられるじゃない
というのでひょっとしてまだおなか空いてるの?と聞いたら遠慮がちに
「全然おなかいっぱいにならないよ」という。
息子もぶうぶういってる。
そういうこともあろうかとご飯よせといたのさ。
おむすびを作って食べさせた。
「ママさ、たこやきの何が嫌いかって、
ご飯みたいなもんのくせにおなかが一杯にならない!とこなんだよ」
と娘にもらす。おかずと今度から考えよう。