毎日あついですね~。
夏休み的に、でも無理せず暮らしてます。
紫芋のお汁粉ですが普通のさつまいもでもできます。
高きびの少し苦味のあるおだんごとお芋の濃厚なお汁粉がよくあいますよ。
はと麦を散らすときれいですがなければおてもちのゴマやナッツでも。
冷やしても温かくてもおいしいです。
2人分
・紫芋100g
・水100ml
・塩小さじ半分(3g)
・濃縮甘酒50g
・水150~200ml
・塩ひとつまみ
・
高きび粉30g
・熱湯20g
・塩ひとつまみ
・あればはと麦を炊いたもの
1 さつまいもは皮をむいて一口大に切り、塩小さじ半分を入れた水100mlに5分ほどさらす。
2 鍋に水気をきったさつまいもと塩ひとつまみ、水200mlを入れてから火にかけ、
中火で火が通るまで煮て水気をとばしさます。
3 2に濃縮甘酒、水(まずは150mlのみ)を加え
ハンドミキサーでなめらかにして、塩を加えて弱火で煮て、
様子をみてとろりとする程度まで残りの水を加える。
4 高キビ粉と塩に熱湯を加えて混ぜてひとまとめにして
6等分にして丸め、真ん中をへこませてくぼみをつける。
熱湯に入れて浮き上がってきたら冷水にとり汁気をきる。
5 3を2つに分け入れ4を3つずつのせて、炊いたはと麦を散らしてできあがり。