・茹で青大豆 150g
.・おから50g
・塩1g
・米飴60g(大さじ3)
・薄力粉70g
・コーンフラワー30g
.・ベーキングパウダー3g(小さじ1)
・砂糖10g(大さじ1)
・水50ml(カップ4分の1)
1.薄力粉・コーンフラワー・ベーキングパウダー・砂糖をまぜあわせたものに
水50mlを加えてひとまとめにし、濡れふきんなどをかけて30分ほど寝かせる。
2.ゆでた青大豆をフードプロセッサーやすりばちでよくすりつぶし、
おからと塩、米飴を加えて火にかけてよく練り、10等分する。
3. 1を10等分し、中にあんを包める大きさに伸ばし
2のあんを包み、合わせ目を下にして、表面をなめらかにする。
5 蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
おからを入れるのでぽそつきを防ぐためにも米飴を使うと美味しいです。
米飴がない場合は蜂蜜などで代用してください。
コーンフラワーを入れるので外側も黄色く美味しそうな仕上がりです。
砂糖はてんさい糖を使いました。
蒸したてが美味しいです。
青大豆の代わりにみどり豆でもよいですし、時期には枝豆でも。
下記のランキングに参加しております。1クリックしてくださると励みになります。