これはじゃがいもを使った巻物です。
巻物とはここいらでよく冠婚葬祭の口取りに使われるもの。
豆腐カステラや巻き寿司、こういった餅類があります。
スーパーや道の駅でも売られてます。
(じゃがいも入りはあまり見ないけれど)
蒸かしたじゃがいも250g
玄米粉120g もち粉130g 小麦粉30g 砂糖200g
をこねて蒸す。
水が入らないからこれ絶対無理まとまるかいなと思うけれどまとまる。
蒸しあがったら半分に
黒スリゴマ30g半分にきなこ40gを加えてよくこねてのして巻いてできあがり。
小麦粉はいらなかったかな。
ちょっと硬くなってしまった。要検討。
9がつく日なので町に市がたつ日。
7月に入ってから梅を!!梅を漬けねば!とハカハカしていたので
梅を買う。市には初めて行った。
残念なことに目利きではない私はどれがどういいのかよくわからない。
うちはここいらでよく漬けられる砂糖漬けを作るわけでもないので
そんなに大粒でなくてもよいし、4キロ千円のものを買った。
夕方娘に手伝わせて漬ける。