秋田のお菓子、麦巻きになんとなくヒントをえて作りました。
しなっとした生地の美味しいお菓子です。
生地は焼きすぎないこと。
また、生地はかなりゆるいので
天板にすきまなくオーブンシートが行き渡るようにしておいてください。
・薄力粉30g
・玄米粉30g
・てんさい糖10g(大さじ1)
・豆乳(牛乳)100ml
・植物油小さじ1
・卵1個(L)
・かぼちゃ煮てつぶしたもの200g
・塩ひとつまみ
・好みで米飴や砂糖で甘み付け
1 粉類をふるい、
油・砂糖・卵・豆乳をよく混ぜてから加えてなめらかになるよう混ぜ、10分ほどおく。
2 天板にオーブンシートをしいて1を流して200度に予熱したオーブンで5~7分焼く。
(表面が乾く程度)
3 かぼちゃに塩と好みの甘みを加えておいたものを2がまだ熱いうちにのせて
くるくる巻いてそのまましばらくおき、冷めてから切りわける。