うちのサイトの秋の一番人気レシピ
小さい頃から秋になると、母が必ず作ってくれたケーキです。
このケーキはもともと叔母が考えて、それが母に伝わり私に伝わりました。
叔母は先日亡くなりましたが、沢山の人にこさえていただいて
美味しいと食べていただいて。
人は亡くなったらおしまいなんだけれどそれだけじゃないそうじゃないということが
実感できて嬉しい気持ちです。
・さつまいも大1本
・りんご中2個
・薄力粉200g(2カップ)
・砂糖120g(1カップ)
・卵3個
・ベーキングパウダー小さじ1
・サラダ油100ml(カップ半分)私はオリーブオイル使います
・シナモンお好みで
1 さつまいもとりんごを1口サイズ、に皮付きのまま切って、5分くらい水にさらして水気を切る。
2 ボールに卵を入れてかき混ぜ、砂糖、サラダ油も入れてその都度よく混ぜる。
3 2に薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンをいれて、さっくりと、ねらないように混ぜる。
4 3に、1のさつまいもとりんごを加えまぜる。
5 オーブンの天板に油を薄くぬっておき、4の生地を流して平にならす。
200度に予熱したオーブン下段で、25分焼く。
オーブンがないうちは、分量を半分にして、トースターでもできるとは思いますが、
是非、天板で豪快に作ってもらいたいお菓子です。
簡単なのに、とても美味しい!甘さは控えめです。