先日夫が美味しそうな白菜をいただいてきたのでキムチに。
韓国産唐辛子、しょっつる、りんご、玉ねぎ、にんにく、生姜、干しエビを使う。
粕漬けやキムチって普通の漬物と違って材料費がかかるから緊張する。
私の気に入りの市販キムチはアミの塩辛類をいれずに
しょっつるで風味を出していたので私も
試行錯誤して結局塩辛は抜いてます。
第一、塩辛を普段食べないからキムチのために買うのは勿体無い。
しょっつるなら置いておけるんでいつでも気軽に作れるわけ。
なんと今回は上手にできました。
いつもより高い韓国産唐辛子を使ったからかしら。嬉しい!
夫も喜んで食べました。
そうそう、美味しいしょっつるを仕入れたので週明けにお店で販売できるかと思います。
楽しみ。