夕ご飯
大豆のコロッケ、
いなきびと水菜の梅和え、れんこん照り焼き
キャベツとりんごの玉ねぎドレサラダ、れんこんといなきびのスープ
まとめだきしといた大豆に
味つなぎ野菜入れて、昨日の残りの豆乳を50ml
丸めてパン粉つけてコロッケにしました。
揚げ物にすると豆や雑穀の料理は家族受けがよくなりますね。
昨日から揚げ物続いてしまいました。反省。
いなきびをまとめて炊いたので水菜と和え物に。
梅よりごま油と醤油の方が良かったかな。
夫の母から立派なれんこんをいただいてるのでレンコン料理2つ。
厚めに切って片栗まぶしてじくじく焼いて、山椒と醤油と酒とみりんで照り焼きに。
薄切りにしてごま油少々で炒めて昆布といなきび入れて
最後にセロリの葉散らしたスープも体が温まります。
キャベツのサラダは刻み玉ねぎとオリーブオイルとレモン汁のドレッシングで多めに作り
明日にも回す予定です。
今週は普段の食材に加えて
大豆といなきびとれんこんをちょいと考えて使う週です。