娘のお友達たちと公園で終日弁当もちで遊ぶ日。
どらやきを沢山こさえたつもりでしたが8家族参加になって、足りず、半分こしたり、
子供は市販のお菓子に夢中ですから主にお母さんがたに。
こんな風に持参しました。
喜んでもらえてよかったです。
私が祖母の作るものでいっとうすきなのはどらやきなのです。
四角い大きいホットプレートで一時に沢山焼いてました。
材料は家で飼っていた鶏の卵、中力粉が1キロ、砂糖、
ふくらし粉(ホットケーキがついた茶色いベーキングパウダーの缶でした)、牛乳、サラダ油。
私もそうでしたが子供はあんこが苦手なもんで、
いとこも私も焼けるはしから皮ばかり食べました。
勢いあまってホットプレートで手を焼いてしまったいとこもいました。
焼けたものは自家栽培の小豆で炊いたつぶあんをはさんで、
「どらやき」と書かれたビニールの小袋を買い求めておいて
和菓子やさんのように入れるのです。
それぞれの家用に菓子箱に入れて持たせてくれたり、冷凍しておいたり。
冷凍しても味が変わらず美味しいのです。
私が働いていた名古屋へも宅急便で送ってくれたことがありました。
電話で祖母に聞きましたが
「もう90だで忘れたあ。」というし、うまく聞き取れず
「なんもじょさいね。やってみんしゃ」というので作ってみました。
でも決定的に違う~。しっとり感が。材料はみていて覚えているのですが
配合が違うのです。もうちょっと挑戦しなくちゃ。
今まで何度かどらやきはこさえたことがあります。
正統派の和菓子やさんのレシピで重曹やみりんを入れるもの。
卵や砂糖、乳製品を使わないタイプ。
でも私はおばあちゃんのどらやきが作れるようになりたいのです。
農家のあととり娘の祖母は元気でくいしんぼう。
手まめで料理上手で
座ってる所をみたことがありませんでした。
80を過ぎてから、遊びにいったとき、座ってる所を見てショックをうけたぐらい。
おしゃべりだけれど手も早い。
気のいいばあちゃんという感じじゃない、ちょいとブラックでひねたところもあります。
今はもう面倒でこさえない数々の美味しいものがあります。
巻物にいがもち、おやきに、大福。
煮物やお正月料理。
今でも作ってくれるものもあるけれどやはり味が落ちてきたものも。
野菜も保存食も、なんでも本当に美味しくこさえてくれました。
もっともっと色々聞いてこさえられるようになっておけばよかったと思うのですが。