上品な甘みで美味しいです。
寒天に添えたり白玉と食べたりきなこをまぶしても。
金時豆は煮すぎると崩れて「泥めいて嫌だ」と祖母は言ってたものです。
塩を少し加えた水に漬けておくと泥めかないでいいというのは祖母に聞いたのです。
煮豆のみで利用したかったのでとり出しやすいようにプルーンを使いましたが
そうでなければレーズンでも。デーツでもできます。
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金時豆125g(袋の半分)
・りんごジュース400ml
・プルーン40g(5個ぐらい)
・塩1g
1 金時豆を洗って水を切り、りんごジュースと塩に一晩漬けて置く。
2 漬け汁のまま火にかけて沸騰したら豆が踊らないように弱火にし、豆が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなるまで煮たらプルーンを加えて5分ほど弱火で煮て火をとめ
冷めるまで置いて味を含ませる。
一晩置くと味が落ち着いて更に美味しく。