送られてきて渋がぬけるまで待っていた柿を
そろそろ食べられそうと見たら渋はどうやらぬけてるけれど
傷んでるところから腐ってきてたり柔らかくなりすぎてるもの9個ぐらい発見。
家族は皆柔らかい柿が苦手なのでおおあわてて腐ってる所は除き、皮をむいてペーストにする。
ご近所さんからいただいた青いみかんも売れ行きが悪いし
柿だけのもったりした甘さが苦手なのでみかんも2つ皮だけむいて
白い筋だけおおざっぱにとって袋も一緒にミキサーでペーストにして柿6個分とゼリーにしちゃう。
甘みは加えない。
残り3つ分の250mlのペースト
とあんの粉50g、塩1gで柿あんを作ってみた。
上等な和菓子は干し柿の甘さっていわれるぐらいだから
本当は干し柿ペーストでやるといいんだろうな。
柿ペーストだと甘さが少なめ。でもあっさりとおいしいあんができました。