とってもおいしいコロッケです。
味がしっかりついているのでソース類はいりません。
ベジタブルスープブイヨンはなければ塩小さじ半分でも。
出来上がりにソースなどかけて食べたい場合はブイヨンなしで。
私はこの倍量で作り、出来上がり200gを取り分けて
冷凍しておいて雑穀やお肉のハンバーグに混ぜたりします。
生春巻きの皮に巻いたり、上に油で炒めたパン粉をのせて焼いて食べてもいいし
オムレツの中身にしても
3人分ぐらい
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赤レンズ豆 半カップ(65gぐらい)
・
クスクス 半カップ(60gぐらい)
・ベジタブルスープブイヨン半個
・玉ねぎ半個(皮をむくまえで75gぐらい)
・トマトケチャップ大匙1
・セロリの葉かパセリ刻んだの半つかみ(15gぐらい)
・衣用の小麦粉とパン粉
1.赤レンズ豆を洗い、刻んだベジタブルスープブイヨンを入れた300mlの水で茹でる。
水分がなくなってきて柔らかくなったらクスクスを加えてかき混ぜ、
火を止めて10分ほど蒸らす。
2.フライパンに油少々(分量外)を熱し
玉ねぎのみじん切りとセロリの葉かパセリの刻んだのを炒め、トマトケチャップを加え混ぜる。
3.1.の鍋に2.を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. ゴルフボールぐらいに丸めて
小麦粉を水でどろりとするぐらいに溶いてまぶしパン粉をつけて
高温の油でさっと揚げる。
・ 火が通っているのでそのままでも食べられるので揚げるのはさっとで大丈夫。
ほろほろした中身なのであまりいじらないこと。
・香味野菜がお嫌いならセロリやパセリははぶいておうちにある野菜を何か入れてもいいです。
ブイヨンを入れることによってほどよく香辛料がきいてパンチがきいた味になります。