パンにはさむゆで卵のマヨ和えをイメージして作ったら非常においしいです。
枝豆やきゅうり・ブロッコリーなんかと和えてもいいです。
できたてよりさめたほうがパンにははさみやすいです。
酸っぱいのが苦手な人は米酢を大匙2から1に。
かぼちゃは皮付きで300gでもなしで300gでもお好みで!
・かぼちゃ300g
・米酢大匙1
・木綿豆腐300g(水切りして200g程度に)
・米酢大匙2
・
米飴20g
・塩3g
・
ピーナツバタもしくはタヒニ30g
飾りにレーズンやかぼちゃの種
1.300g→200g程度まで豆腐は水切りしておき、
酢・米飴・塩・ピーナツバタと一緒にフードプロセッサにかけてなめらかにしておく。
2.かぼちゃは蒸すか蒸し煮してやわらかくなったらつぶして(つぶし加減は好み)
米酢を混ぜておく。
3.1.と2.をよく混ぜ合わせ盛り付け飾りを。